Зачем мне нужны правила изучение грамматики польского языка? – часто встречающийся вопрос у начинающих обучение.
Надеюсь, вам несложно представить себя, сидящего трибуне футбольного стадиона и наблюдающего за поединком футбольного матча. Только игра для вас немного странная. Две команды хаотично бегают по футбольному полю и каждый из игроков только и думает о том, чтобы заполучить мяч, ударить по нем и отфутболить его неизвестно кому. Никто не имеет понятия, в каком направлении отбить мяч. Боковых линий нет, а ударом рукой никого не удивишь. Разве было нарушение? О таком понятии никто, никогда, ничего даже не знал.
Именно так наглядно выглядит употребление польского языка без грамматики.
Ох, как часто вы услышите – Какой этот польский язык ужасный! Сплошные шипящие – пш, бж, ши, щи!!!
Сколько раз на своем пути преподавателя я встречал людей, которые, как оказывалось, вроде бы и изучали польский язык, или даже какое-то время общались с носителями польского языка. Но когда они начинают говорить на польском, я испытываю довольно странные ощущения. Казалось бы и слова все до боли знакомые, а в то же время повальный хаос. «Я приехать Варшава найти хороший работа…»
Только знание грамматики сможет соорганизовать мысли, привнести в них порядок и укротить безалаберный хаос.
Как-то человек, который с польским языком был знаком, только слыша польский разговорный, сказал мне, что только после того, как он стал изучать польскую грамматику, до него в конце концов стал доходить смысл его любимого польского фильма. Беспорядок был укрощен.
Мы привыкли использовать слова родного языка, не задумываясь и забыли, что в школе мы изучали рода и спряжения, и что слова, как и в нашем родном языке, так и в польском, видоизменяются в зависимости от того, в каких ситуациях мы их употребляем.
Вспомните, – для понимания смысла высказывания, помогает простое грамматическое анализирование выражения. Зная падежи, и их окончания, используя необходимые рода, разбираясь во временных формах глагола, вам очень просто будет понять, о чем же идет разговор, даже если вы не сможете с самого начала понять значение нескольких слов.
Знание польской грамматики значительно облегчает общение в польском окружении и основы грамматики сделают ваши высказывания более ясными и точными.
Согласитесь – знание слов, используя простой русско-польский словарь позволит вам выразить свое выражение в самых простых чертах, что не слишком-то отличается от общения языка жестами.
Если же вы объясняете свою мысль, используя основы польской грамматики, вы сможете донести конечную цель высказывания более ясно и точно. И это облегчит, как вашу участь, так и участь ваших собеседников.
Естественно, можно постоянно говорить вещи наподобие «Я хочу вода». Я уверен, что все даже поймут, что вы хотите, но вот ваш собеседник вряд-ли выдержит долгосрочный диалог обмена примитивнейшими фразами и, в дальнейшем, вряд ли пожелает длительно с вами общаться!
Нужно ли учить грамматику польского языка?
Да, нужно. Собеседник должен слышать, что вы употребляете не только заранее выученный набор фраз, но, что также у вас есть понимание того, что вы говорите и можете оформить четко вашу мысль по-польски в не только простое, но и более осознанное выражение. Ведь для проверки вашего понимания ему очень просто задать вопрос, используя другую форму обращения.
Как же изучить польскую грамматику, и какой методикой лучше всего пользоваться?
Теоретически вариантов много. Но в итоге все они всегда сводятся:
- Традиционный школьный подход – изучение грамматических таблиц, спряжения и склонения;
- Интуитивный подход;
При первом варианте вам необходимо изучать правила, запоминать грамматические таблицы, и выполнять множество заданий по спряжениям и склонениям…
При втором варианте преподаватели предлагают слушать аудиотексты, смотреть видео на польском языке, и читать польские книги.
Многие думают, что человек через некоторое время научится, на подсознательном уровне, составлять правильные высказывания. На мой взгляд, истина лежит между этими двумя крайностями.
Лично я сторонник традиционного подхода к изучению польской грамматики. Он, как правило, дает свои плоды, но после изучения таблиц и упражнений, для запоминания новых материалов обязательно использую аудио- и видеоматериалы и упражнения для развития польской разговорной речи.
Иначе получится, что вы в идеале сможете выполнять письменные упражнения, но не сможете использовать свои знания в разговоре.
Лингвистическая интуиция начнет проявляться тогда, когда обучающийся поймет и войдет в резонанс с тем убеждением, что польский язык является функционированием живого организма,
Кстати, бытует и такое мнение, что интуиция является тем огромным жизненным опытом, который дает нам подсказку, как необходимо поступать в той или иной жизненной ситуации.
Желаю вам удачи на пути изучения польского языка и польской грамматики.